アドベント2週目に入り、季節のテーブルに植物界の花が飾られました。クリスマス劇も衣装をつけて始まりました。今週は年中さんの保護者の方をお部屋に招いての、親と子のクリスマスが行われ、かえでさんは子どもたちと一緒に、お集まりやクリスマス劇をして過ごしていただきました。子どもたちの衣装に「かわいい」との声もあり、成長した子どもたちの姿に嬉しそうでした(さくらさんは来週行う予定です)。

また14日(木)はこひつじぐみさんもあり、クリスマスキャンドルを作っていました。

15日(金)横わり保育では、年長さんはあいにくの雨でホールでのサッカーあそびでしたが、新しいゴールにはりきってボールを蹴っていました。年中さんは陶芸4回目で、すっかり粘土に慣れ、作品を作り上げていました。年少さんはクリスマス製作を楽しんで行っていました。室内での遊びも、お友だちと仲良く遊ぶ姿に成長を感じました。

扉の写真: 14日の朝、真っ白の畑と真っ赤なブルーベリーがとてもきれいでした。

14日の朝、砂場のブルーシートの水たまりに氷が張っていました。
こひつじぐみさんで作ったクリスマスキャンドル
ブルーベリー越しにみた園舎