今週の保育

緑のきれいな季節になりました。子どもたちは元気で、半そでの子が目立つようになり、広い園庭を思い切り走る姿がみられます。

14日(火)は年長さんのお扇子が始まり、緊張しながらもお扇子を手にして嬉しそうでした。お扇子の名前(天、地、地紙、親ぼね、子ぼね、けん、要)を教えてもらいました。

また、今週から芸術センターが始まりました。

(月) +(火)日本舞踊科

(水)陶芸科

(水)+(木) ピアノ科

(金)サッカー教室

引き続き習うお友だちも、新たに始めたお友だちも、それぞれ楽しみにしているようです。

17日(金)は、2回目の横割り保育がありました。年長さんは、文字遊びをしていました。年中、年少さんは、お友だちと仲良く、楽しそうでした。

まだ2回目なのに、小さいお友だちも、しっかり先生と一緒に過ごしていて、安心しました。

外遊びをする頃は、お日さまの日差しとさわやかな風が吹き、子どもたちの歓声がひびきわたっていました。