今週の保育

園門のところにある月桂樹の木にも、小さな花がたくさん咲き始めました。

幼稚園の周辺の林も新芽がで始めると、日に日にひらき、今は薄緑の木々の中、小鳥たちが元気に囀っています。

今週はあたたかな日が続き、子どもたちも半そでになり、元気に過ごしました。

今日、26日(金)は、幼稚園の子どもの日お祝い会がありましたが、あいにく雨になってしまいました。

こいのぼりをホールに飾り、子どもたちが製作したかぶととこいのぼりを持ち、「元気になりますように」と願いを込め、写真を撮ったり、かしわもちを皆でいただきました。

今朝、小雨の中、事務所の前の松林の中を野うさぎが顔を出したり、また、ここ数年、幼稚園の近くに住んでいるキジが姿をみせました。「ケンケン」というキジの鳴き声もすっかりなじみになった子どもたちです。

明日から長いお休みに入りますが、病気やケガをせず、たっぷりリフレッシュして令和元年を迎えた5月7日(火)に、元気に会えるのを楽しみにしています。