今週の保育

一日一日と春が近づき、あたたかな風と一緒に、花粉も飛ぶ季節になりました。お部屋の季節のテーブルも青から緑へ変わります。

先日のおひなまつり発表会では、たくさんの方々に、子どもたちの成長を観ていただき、ありがとうございました。

今週はホッとする間もなく、28日(木)から年長さんは卒園式に向けての練習が始まりました。

また3月1日(金)は、横割りでは、年長さんたちは「かたりべ」の方をお招きして、那須に伝わる昔話(カッパが川に落ちる、雪女のはなし、ぴんとこしょだんご、さるとかにのはなしなど)を聞かせていただきました。子どもたちも、興味津々で、楽しい時間を過ごしました。

その後は、ひなまつりお祝い会が各クラスであり、ホールのひな段の前で写真を撮ったり、歌を歌ったり、さくら餅をいただき、お祝いをしました。

毎年、子どもたちの姿を見守ってくれているおひなさまたちも、来週には片づけられます。また、来年、ひとまわりも、ふたまわりも大きくなった子どもたちに会えることでしょう。