今週の保育

今週は、幼稚園ではクリスマス会に向けてお菓子のお家づくりをしました。

水曜日(19日)はお菓子の家に飾りつけをしました。卵白にパウダーシュガーを混ぜ、バニラエッセンスを加えると、飾りをつけるための接着剤になります。クラスごとの飾りつけになりますが、子どもたちは唾を飲み込むように夢中になってお菓子を飾っていました。「明日、食べようね」と言うと、「やったー!」とうれしそうでした。

木曜日(20日)はいよいよサンタさんが来てくれるクリスマス会の日です。お部屋ではクリスマス劇をしたり、お菓子のお家をみんなで取り囲み見守る中で、先生が大胆に壊し、一緒にそのかけらを味わいました。

さらに、ホールに集まると空気は一変し、暗闇の中にろうそくの火が灯っていました。

「何が起こるのかな?」と子どもたちも心の中でワクワクしていたことでしょう。

クリスマス会が始まり、サンタさんが登場すると、子どもたちの目はさらに輝き、歓声が上がりました。

「サンタさんだ!」

サンタさんのお話で、「みんなはこの一年、いい子にしていましたか?」と聞かれると、子どもたちはみな「はい!」と元気に答えていました。本当に素直な子どもたちの姿を毎年、微笑ましく思う私たちです。最後に、先生、バスの先生、事務所の先生からの「きよしこの夜」の歌のプレゼントをして終わりました。お部屋に戻った子どもたちがプレゼントを見つけてさらに喜んだのは言うまでもありません。きっと大切におうちに持って帰ったことでしょう。

金曜日(21日)は横割りの日で、年中さんは粘土でツリーをつくったそうです。年長さんはオルゴール美術館での「絵のあるクリスマス礼拝」に参加しました。毎年お招きいただいていますが、今年で10回目になりました。今ではクリスマスまでの大切な行事の一つになっています。ありがとうございました。

幼稚園に通う日も、年内は残すところあと1日となりました。

ご家庭で楽しく暖かなクリスマス・イブを迎えられますように。