今週の保育(4月30日〜5月2日)

今週は3連休の暑さが和らぎ、小雨でスタートしました。先週は小さなイチョウの葉が大きく青々と芽吹いていることに、とても驚きました。

また、お休み前に元気なお友だちに踏まれてしまった園庭に咲いているたんぽぽが、元気に復活していました。そして生命の力強さを感じることができました。

5月1日(木)歯科健診がありました。那須町にある小島歯科の先生に診ていただきました。少し泣いてしまったお友だちもいましたが、大きな口を開けて、丁寧に口の中を診ていただきました。

5月2日(金)子どもの日お祝い会を、各お部屋ごとに行いました。子どもの日のお話、こいのぼりの歌を歌い、こいのぼりと一緒に写真撮影をしました。かぶと、こいのぼりの製作、かしわもちをお家に持ち帰りました。

また、初代園長、内海暢子先生命日(5/4)に向けて、お友だちと教職員でお参りしました。

明日から4連休になりますが、またお天気に恵まれ気温が上昇するようです。熱中症などに気をつけ、ご家族で楽しいお休みを過ごしてくださいね。

扉の写真: 幼稚園の畑の前のかえでの木。

園庭の真ん中に元気に咲いているたんぽぽ。
かえでの花です…
アマドコロの花が咲き始めました。
快晴の中、こいのぼりの下で遊ぶ子どもたち。
廟へお参りしてきました。