今週は風の強い日が多く、また雪が降ったりと、今頃の時期一番寒くなります。子どもたちはそんな中でも元気に園庭へと出て行き、寒さに負けないくらいの大きな声でお友だちと遊んでいます。体調を崩すこともなく過ごしています。

1/23(火)松林整備を子どもたちを中心として、保護者の方にもお手伝いをして頂き、ブルーベリーの植樹を行いました。風が強い中でしたが、軍手をして、スコップを持ち、子どもたち一人一本の苗を植え付けることができました。大切に育てていきたいです(保護者の方から頂いたブルーベリー、ビックリグミ、ユズも植えました)。お手伝いありがとうございました。

1/25(木)運動遊びがありました。前回親子で行いましたが、今回は子どもたち全員が参加しました。体操をしたり、紐やボールを使って、年長さんと年少さん二人組で行いましたが、優しく教えたり、手をとる姿に年長さんの成長を感じさせられました。たくさん身体を動かし、あっという間の楽しい時間でした。

扉の写真: キンカンの実(なかなか黄色くなりません)

白い雪の上に模様が(鳥さんの足跡?)
運動遊び
ブルーベリーの植え付けをしました。