今週の保育(11月27日〜12月1日)

幼稚園の周囲の木々がたくさんの葉を落とし、あっという間に大きな袋がいっぱいになります。そんな落ち葉や枯れ枝も、子どもたちにとっては遊び道具の一つです。日に日に寒さも増し、風も冷たく感じるのですが、お休みをするお友だちも少なく、元気に外へと走ってゆきます。

11/29(水)は芸術センター発表会(日本舞踊・ピアノ科)がありました。今年は保護者の方々と一緒に、子どもたちを見守りながら、習っている子どもたちの頑張りを応援しました。緊張している子、はりきっている子、いつもと変わらない子と様々でした。でも嬉しそうでした。

12月に入り、季節のテーブルも赤色から青色へと変わります。来週からあたたかなクリスマスが迎えられるよう、一緒に準備をしていきたいと思います。

扉の写真: 満月がきれい

園庭で田植えをする子どもたち
松葉で作る猫ちゃんのパスタ