今週は園庭のイチョウの葉が日に日に落ち始め、残り2~3本になってしまいました。子どもたちは落ち葉を使っての色々な遊びを楽しんでいました。

11/7(火)年長さんのお扇子がありました。今回先生たちも練習をみせていただき、子どもたちの上達した姿を感じることができました。

11/9(木)かえでさんは里芋を洗うことを体験しました(昔ながらのやり方です)。子どもたち全員が行いきれいになりました。さくらさんは丘の上のハチヤ柿を取りにいきました。大きな柿にびっくりしていました。

11/10(金)横わり保育がありました。年長さんは2回目のかたりべがあり、石塚先生の話に耳を傾けていました(たぬきのえりまき、おぼうさん、だいだらぼうし、雪女、へっぴりよめさん)。

年中さんはホールでの体育遊びで、たくさん身体を動かしていました。年少、満3さんはお部屋でかわいい動物さんたちにお手玉を入れる遊びをしていました。

週末は寒くなるようなので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

*扉の写真: ブルーヘブン(やっと花が咲いた西洋アサガオ)

さといも洗い
丘の上のサザンカ
横わり(年少さんたちのお手玉入れ)