急な気温の変化に”いきなり秋ですか?”と独り言を言いながら、今週末の運動会に向けて練習をしたり、準備をしました。子どもたちもお家の方々が来てくれるのを楽しみにしているのでしょうね。少し心配なのは、この急な寒さに体調を崩さずに元気で運動会を迎えられるといいと願っていました。

10/3(火)総合練習を行いましたが、ゆっくりと楽しみながら、時間にも余裕を持って行うことができました。あとは本番も同じように流れるといいのかなと思いながら応援しました。

10/4(水)朝から一日雨、この日は子どもたちもお部屋遊びがたくさんできたようです。

10/6(金)園庭には万国旗が飾られ、嬉しそうに見上げていた子どもたち。ここ数日強風が続いていたので、砂場のブルーシートが劣化してしまい破れ、急いで新しくしました。

10/7(土)気持ちのよい青空の下、皆楽しみにしていた運動会が行われました。子どもたちも保護者の方々も先生たちも、笑顔の中、ゆったりとしたあたたかな時間を過ごすことができたのではないでしょうか。ありがとうございました。

※ 扉の写真はキンモクセイです。

カマキリがフウセンカズラの網のところにたまごを産みつけたようです(フウセンカズラと見分けがつきません)。
運動会の前日