お部屋の季節のテーブルも夏(黄色)から秋(赤色)に変わりました。まだ暑さはありますが、周囲の景色、空気も少しずつ秋を感じられるようになりました。子どもたちも外遊びが増え、木の実を集めたり、虫を見つけては楽しんでいます。園庭にはかわいいドングリがたくさん落ちています。

6日(水)は大雨、雷だった午前中、保護者会の役員さんの集まりがありました。午後は那須町中学校区合同引き渡し訓練が行われ、雨もおさまり、スムーズに行うことができました。幼稚園も保護者の方々も改めて考えるよい機会だったのではないでしょうか。御協力ありがとうございました。

7日(木)数年ぶりとなる祖父母の会がありました。祖父母の方々を招いて、子どもたちと過ごしていただき、楽しい時間を持てたことが何より嬉しく思いました。皆が笑顔で、温かなひとときでした。ありがとうございました。

8日(金)横わり保育がありました。各お部屋での活動を楽しみました。その後はさくらさんはホールでボール遊び、かえでさんはお部屋で、昨日祖父母の会の時に教えていただいたゴム遊びをしました。

*扉の写真:アサガオのトンネル。

外遊び(今からおへやに入ります)
年長さんの編み物の様子
季節のテーブル