雨の多い週となり、また湿度が日に日に高くなり、まさに梅雨の時期を感じます。お部屋の子どもたちは、明るく元気に室内遊びを楽しんでいます。実習生の先生と製作(今の季節にぴったりのカタツムリとあじさい)に夢中で取り組んでいる姿がありました。プール遊びが大好きで、「今日プールに入る?」「今日は雨で入れないね」とてもがっかりしている子がいて、その姿がほほえましく、可愛らしかったです。

6/13(火)年長さんはお扇子がありました。実習生の先生たちも一緒に行い、子どもたちの様子を見たり感じたりできたと思います。

6/14(水)各お部屋では室内遊びの中で製作を楽しんでいました。

6/15(木)園長先生の英語がありました。またこひつじ組があり、ラップの芯を使い、中にお茶やコリアンダーの実などを入れ、きれいな波の音が聞こえるような製作をお母様が行っている近くで、子どもたちは遊んだり、一緒に加わったりしていました。

6/16(金)横わり保育がありました。年長、年少さんは各活動を、年中さんはホールでの体育遊びで、増子コーチと一緒に身体を動かし、元気な声が響いていました。

*扉の写真: 玄関の季節のテーブル

季節のテーブル
横割り(年中さん)
横割り(年長さん)