今週の保育(5月1日&2日)

幼稚園の周辺の緑の林からは、小鳥たちの色々な鳴き声が聞こえています。そんな中、かえでぐみのトイレの外側の柱に、ツバメが巣をつくっていました。声はしていたようですが、巣をみつけたのは1日(月)でした。2日(火)にはほぼ出来上がっていました。無事卵が生まれ、巣立てるよう、子どもたちと楽しみに見守ってゆきたいと思っています。

また2日(火)は、子どもの日お祝い会で、子どもたちはカブトをかぶり、製作したこいのぼりを手に、子どもたちに負けないほど元気におよぐこいのぼりと一緒に写真をとったり、歌をうたったり、帰りにはかしわもちの代わりにお菓子を持ち帰りました。

いよいよ3日(水)から長いお休みに入ります。楽しいお休みを過ごしてください。

扉の写真: こいのぼりでの写真を終えて

玄関のゼラニウム
ツバメの巣(中に一羽入っていました)
モミジ(なぜあんな高い枝に火バサミ?)