新学期が始まり、二週間が過ぎました。まわりの木々もすっかり緑におおわれ、園庭のイチョウの葉も日に日に大きくなっています。

今週はあたたかな日が続き、たくさん外遊びをしたり、楽しくすごしました。近くの林にいるキジも、子どもたちに負けないくらい元気に鳴いています。子どもたちは、園庭の石や枝、草花を集めては、大切に持ち帰る姿がありました。各クラス、子どもの日の製作で大きなカブトを作ったり、竹林へ出掛け、竹のこを見つけたり、掘り起こし、皮をむいたり、においをかいだりしました(例年より早いようです)。たくさんの皮にびっくりしたり、「いいにおい!」など楽しかったようです。

子どもたちの緊張や疲れも気になります。ゆっくり身体を休めてくださいね。

扉の写真: いちごの花が「かわいい」と子どもたち。

・玄関のクンシラン

・たけのこ掘り