ゆすらうめ…

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今の時期は、幼稚園の遊歩道の傍らに山桜桃(ゆすらうめ)が小さな赤い実をつけています。送迎の際にご覧になった方もいらっしゃると思います。今回は、二人の保護者の方が寄せてくださったメッセージを、送っていただいた写真とともにご紹介します。

メッセージをありがとうございました。

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いつも送迎の時に

娘が ユスラウメを 食べるのが楽しみで

帽子いっぱいに取って

家にも持ち帰ってきたりします!

それで ジャムを作ると

とても綺麗な赤色で

美味しかったです。 今の時期にしか食べられない貴重な実なので、

市場ではなかなか、 出回らないですので、

初めて幼稚園で食べました。

生では甘酸っぱく、さくらんぼの様な食感でした!

ユスラウメの成分を調べると 疲労回復だったり食欲増進などその他にも色々効果があるので

大人の私も ジャムに乗せたりパンに塗ったり美味しく頂きました。

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毎日歩くそうげい歩道には、この時期、

真っ赤でさくらんぼを小さくした様な実「ユスラウメ」が実ります!!

降園時のそうげい歩道には子供達の賑やかな声が響き渡ります。

甘酸っぱい実を採っては食べ、麦わら帽子へもたくさん摘み採り、

おやつ時間(笑)ゆきえ先生が「ジャムを作った!」と聞き、

私も、子供達が麦わら帽子に集めて持ち帰った「ユスラウメ」で

ジャム作りにチャレンジしてみました。

良く水洗いした「ユスラウメ」の実を鍋で10分位煮込んでいくと、

種と果肉が見事!!きれいに分離します。

そして、なんとも言えないきれいで鮮やかなピンク色に仕上がります。

分離した物をざるでうらごしをして、

さらに15分位煮込むとトロトロになり、

ジャムの出来上がり!!

プレーンヨーグルトにかけて子供達と一緒に食べました。

う~ん!!デリシャス(笑)