8月末の頃、那須の方から咲き始める彼岸花も、徐々に南下してきていて、通勤する景色の中で、緑の中に稲の黄色、彼岸花の赤色がとてもきれいです(場所によってはソバの花の白も加わります)。澄み切った空気と共に秋の季節を感じます。

20日(火)心配していた台風は過ぎましたが、その影響で学校が休校になり、一緒にお休みをする子が多くなりました。全クラスが集まり、ホールでフルーツバスケットを楽しみました。また、かえでぐみの保護者の方の奉仕作業があり、雨のため室内の窓ふき等と、運動会に向けてのお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

21日(水)22日(木)は、お天気もよく、運動会の練習でうたやかけっこ、障害走など楽しそうに走っていました。先生たちも今準備を全員で行っているところです。

また22日(木)は園長先生の英語がありました。子どもたちの大好きなミスターフロッグ、ミスターシュービルに会えるのも楽しみのひとつです。

※先週子どもたちが拾った栗を今日持ち帰りました。茹でてあるのでお味見してくださいね。

※ 扉の写真は、畑のアイの花です。

玄関の花(ウメモドキとアジサイ)

園庭の西洋アサガオ
フウセンカズラの種(ハート形がカワイイ!)