今週の保育(5月2日・6日)

今週に入ると日に日に暑くなりましたが、それでもまだ朝夕の気温差があります。子どもたちも大人たちも、身体の疲れが心配になりますが、幼稚園は元気な子どもたちの顔と明るい声がひびいています。

2日(月)子どもの日のお祝い会がありました。どのお部屋もこいのぼりのうたをうたったり、園庭のこいのぼりと一緒に子どもたちが製作したかぶととこいのぼりを手に写真も撮りました。帰りにはかわいいお菓子を嬉しそうに持ち帰りました。それぞれお家はどんな子どもの日を迎えたのでしょうね。

6日(金)横わり保育がありました。各お部屋での活動をしたり、室内遊びをしました。またこの日は8日のおかあさんの日のプレゼントを大事に持ち帰りました。

ねこやなぎ(福島に咲いていたそうです。復活祭のうさぎは、よくねこやなぎと一緒に描かれます)
あい(4/22にまいたものです)
プランターの下にカナヘビを見つけました。