今週は「もりのうんどうかい」に向けての準備や最終の打ち合わせ、点検等の3日間でした。何よりも心配していたお天気にも恵まれ、子どもたちも楽しんでできたことが何よりでした。

4日(月)には、園庭に万国旗がはられ、子どもたちも色々な旗に興味津々でした。

5日(火)年長さんの競技が行われました。かけっこ、障害物走、日光和楽、最後には親子競技がありました。短い時間でしたが、皆笑顔の一日となりました。

6日(水)年中、年少、満3さんの競技が行われました。かけっこ、大玉ころがし(年中)、お馬の親子(年少、満3)、そして親子競技がありました。この日は風が強く、用具が飛ばされないよう、先生たち全員も必死でした。それでも楽しんでもらえたことにほっとしました。子どもたちの中には、お家の方と離れたくなく泣いてしまう子もいましたが、お昼の頃には元気になりました。子どもたちの成長を一緒に感じられた思い出の一つになる二日間となりました。ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。

7日(木)朝から雨が時々降り、ゆっくりと過ごすことができたようです。外で遊べる時間もありました。また、園長先生の英語もありました。(ミスターフロッグも一緒でした)

8日(金)朝、気持ちの良い日で散歩に行きました。横わり保育があり、年長さん、年中さん、年少、満3さんと各クラスでの活動を楽しみました。お天気もよく、外遊びもたくさんしました。また、来週からは麦わら帽子から冬服へと衣替えになります。

*扉の写真は、園庭の菓子クルミです。

もりのうんどうかい(各クラスごとに写真を撮りました)
あいの花(ドライフラワーにしてみました)