今週の保育(9月27日〜10月1日)

お部屋の前のプランターにはキュウリがまだ実をつけていて、毎日水をあげている子どもたちです。ずーっとその葉のうしろにいるカマキリや、28日には緑色の身体に黄色のドット柄のかえるがじっと窓に座っていて、思わず写真を撮りました。子どもたちも大喜びで見つめていました。次の日にはもういませんでした。

9月27日(月)今日から「もりのうんどうかい」の練習が始まり、子どもたちも楽しみながら行っていました。年長さんはゲタの練習を頑張っています。また、お部屋ではうんどうかいで使うどうぶつたちを作っていました。

9月28日(火)年長さんは日光和楽の踊りの練習があり、和先生の指導を受け頑張っていました。さすが年長さん、しっかり動けていました。

9月29日(水)運動会練習の後、皆で園庭の石拾いもしました。外遊びもたくさんしました。

9月30日(木)運動会練習があり、その後は畑にいったりくるみを拾いに行ったりと、近くを散策しながら秋を探していました。また「みふじのつどい」があり、保護者の方が来園したり、ズームでの参加をしていただき、幼稚園の保育を知っていただく機会が持てました。ありがとうございました。

10月1日(金)この日は横わりは行わない日でしたので、園長先生に英語をお願いしました。子どもたちは大好きな時間なので、外は雨でしたが、お部屋は明るい声がひびいていました。

* 扉の写真は、玄関のお花です。

園庭でみつけたかわいいきのこ
わたの花
かえる…