今週の保育(8月26日-27日)

長かった夏休みも終わり、26日(木)は始業式でした。背が伸びている子、足のサイズが大きくなった子、前の歯が抜けたと見せてくれる子、髪が伸びたり、また短くなった子と、一人ひとりの子どもたちの成長した姿と、いつもと変わらない子どもたちの笑顔にほっとしたり、勇気と元気をもらってのスタートになりました。

幼稚園の周囲の木々も生い茂り、畑の野菜も大きくなり、園庭の花も夏から秋へ変わっていきます。色々な意味で実りの多い季節になりますね!

※8月18日は前園長弘子先生のご命日になります。夏休み中だったこともあり、始業式の日に先生たちで幼稚園玄関に飾ってある写真の前にお花を供えさせていただきました(弘子先生は真紅のバラが好きでした)。

弘子先生に感謝を込めて
大根(夏休み前に年長さんが蒔いたものです)

* 扉の写真はシュウカイドウとシュウメイギクです。