朝夕の寒さとは違って、子どもたちが遊んでいる頃はおだやかな青空が広がり、あたたかな日が続いたので、外遊びも元気に過ごせました。松林のたくさんの松ぼっくりを食べにリスたちもすぐ近くまで来ているようです。「これエビフライみつけたよ!」とうれしそうにみせてくれる子どもたちです。

12日(火)年長さんはとんぼだんごを飾るためのミズノキを取りに近くの林に行きました。

13日(水)各クラスでとんぼだんごをつくりました。くるみさんは白と黄色(クチナシ)、かえでさんは白と橙色(人参)、さくらさんは白と緑色(ヨモギ)と、飾る分だけをつくり、園庭のミズノキにきれいに飾りつけをしました。

14日(木)どんと焼きをしました。風もなくあたたかな中、今年一年の無病息災を願いながら、園庭で行いました。とんぼだんごはそのまま外に飾っておき、近くの鳥さんたちのごちそうにしてもらおうと思っています。

15日(金)横わり保育がありました。年長さんは文字の練習をしていました。年中さん、年少さんたちは、お友だちと室内遊びを楽しんでいました。また、こひつじぐみもありました。

だんごづくり…
ミズノキにだんごを飾りつける(とんぼだんご)