正式には「父母と教師の会」(いわゆるPTA)です。保護者の皆様もお忙しく余裕のない中で、「PTAへの参加」は負担に感じられることと思いますが、本園では「子どもが安心できる環境」をつくるために、保護者の皆様には幼稚園の活動へのご協力をお願いしています。

行事の際など、保護者と幼稚園の教職員が力を合わせることで、幼稚園のことも知っていただき、お互いの信頼関係を構築していくことができます。子どもにとっては、自分は親が納得し信頼している幼稚園に通っているのだと感じられることが、一番の安心感につながると考えています。

幼稚園は、保育者や職員だけでは成り立ちません。保護者の皆様といわば「子育てのパートナー」として協力し合うことで、さまざまな子どもたちの個性とニーズに応えていきたいと思います。