今週の保育(運動会に向けて)

今週は、また夏に戻ったような暑い日が続きました。それでも、幼稚園のフェンスのあけびがきれいな紫に色づき、割れ始めました。イチジクの実(花)も次々に開き、柿の実も色づき、畑の野菜も大きく育ち…、収穫の秋になりました。

10月1日(火)には、運動会総合練習があり、役員、お手伝いの方々も一緒に本番に向けて臨みました。暑い中でしたが、子どもたちは楽しみながら頑張ってくれたので、スムーズに終わることができました。

2日(水)は、練習もお休みで、一日ゆっくりいつものお遊びを楽しんでいました。

3日(木)は、最後の練習で、かけっこ、障害物走を行い、石ひろいをしました。

4日(金)は、朝からの大雨で園庭も川のように流れていました。雨の弱い時に、バスの先生方が明日のためのテントを立ててくれました。午後には、どうにか雨が止んで、教職員で準備をしたところです。

明日の運動会は子どもたちもとても楽しみにしています。みんなが笑顔で、楽しい一日を過ごせるといいですね。