今週の保育

今週は、気持ちのよいお天気が続いています。バスでの送迎時、金色の稲の穂がきれいです。例年より早い気がするのですが、あちらこちらで稲かりが始まり、「収穫はどうだったのかなぁ」「もうすぐ新米が食べられるかなぁ」などと考えています。幼稚園の堰堤のかしぐるみの木にも実がつき、茶色に割れた中から顔を出しています。落ちた実を、子どもたちがうれしそうに拾っていました。

24日(火)日光和楽踊り。

25日(水)入場行進、歌、ハトポッポ体操、かけっこ、年長さんの障害走、園庭の石ひろい。

26日(木)玉入れ、大玉ころがし、障害走、…と、来週に迫った運動会の練習を行いました。

27日(金)横割り保育があり、年中さんは茂木コーチによる体育あそびを行いました。

また、園の畑で収穫したかぼちゃを煮て、お昼にいただきました。子どもたちから「おいしい」という声があがり、おかわりをして食べてくれました。

身体をゆっくり休めて、体調管理に気をつけ、新しい運動会が迎えられることを願っています。